三色団子、花見団子

 
「三色団子」はその名の通り、
一本の串にピンク・白・緑の3色の
お団子が刺さったもので、
「花見団子」と呼ばれることもあるように、
桜のお花見の時期になると
和菓子屋さんの店頭に並んでいるのを
よく見かけます。
 
 

「花見団子」の始まり


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花見の時に団子を食べるようになったのは、
慶長3(1598)年3月15日に豊臣秀吉が
京都の醍醐寺で催した花見の宴
「醍醐の花見」にまで遡ります。
 

 
秀吉はこの日のために、
近江など各地から集めた700本もの桜を
醍醐寺に植林し、建物や庭園を造りました。
そして諸大名から配下の妻など
約1300名もの女性を招いて、
日本一と言っても過言ではないほど
豪華な宴を一日中楽しんだと言われています。
 

 
この時、団子が好物だった秀吉が
「女性が喜ぶように」と、地味な白ではなく、
爽やかで可愛らしい団子をと希望したことから
「三色団子」が考案されたそうです。
 
それから5ヵ月後に秀吉は病死しましたが、
これをきっかけに、花見の際には
お菓子を食べるという習慣が広まりました。
 
江戸時代には庶民の間にも
お花見の習慣が浸透し、それと共に
「三色団子」も花見をしながら楽しむ
「花見団子」として定番化したようです。
 

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三色団子の特徴
「見た目」

 
「三色団子」は見た目からも春を感じられる
可愛らしいパステルカラーが特徴です。
 

 
「三色団子」の並び順は、昔から変わらず、
上からピンク・白・緑と順番も決まっていて、
この三色の色や配列の意味には諸説あります。
 
邪気払い説

・紅白    :縁起担ぎ
・緑(草の色):邪気払い
日本人は昔から、食べ物で縁起を担ぎ、
幸せを願ってきました。
 
春待ち説
・ピンク:桜
・白  :残雪
・緑  :草
降り積もった雪の下に芽吹く新芽、
そして雪が溶け春を迎え花が咲くという、
待っていた春がやってきた喜びを表している
という説です。
 
早春の大地を表している説
・ピンク(紅色):春の太陽
・白      :名残り雪
・緑      :新芽
春の太陽の下、残雪の下には、
緑が芽吹いている様子を表している
という説です。
 
桜が咲く順番を表しているとする説

・ピンク:桜の蕾
・白  :満開時の桜の花
・緑  :散った後の葉桜
ピンクの蕾から白い花が咲き、
緑の葉が成長する様子を表している
という説です。
 
雛祭り由来説

・ピンク:桃の花
・白  :白酒
・緑  :蓬
菱餅の色に合わせているという説です。
 
日本の四季説

・ピンク:春の「桜」
・白  :冬の「白酒(または雪)」
・緑  :夏の「草木の緑」
秋を表す色がない・・・
「秋がない」=「(何度食べても)飽きがこない」
にかけています。
 

三色団子の特徴
「風味・味」

「三色団子」は、
たれやあんこを使わないことが特徴で、
上新粉やお砂糖をメインにした
シンプルな材料で作られています。
 

 

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白いお団子は「寿甘」(すあま)とも言われ、
優しい甘さともちもち感を活かした
基本的なお団子の味です。
飽きのこない、団子そのものの、
素朴な甘さを味わうことが出来ます。
 
 

ピンクと緑のお団子は、
着色料で色をつける場合もありますが、
色や風味の元になる材料によって
味や風味が変わってきます。
 

多くの和菓子屋さんでは、
「ピンク色」には、
梅や赤しそ、桜の塩漬けなどを、
「緑色」には、
(よもぎ)や抹茶を練り込んでいます。
 

 
口に入れると、梅・赤しそ・桜の香りが
それぞれふんわりと漂いますし、
緑の蓬(よもぎ)は爽やかな香りがし、
抹茶の場合は香りとともに
ほろ苦さが甘みの中に感じられます。