年明けうどん(としあけうどん)

 
「年明けうどん」とは、昔から長寿を祈る
縁起物でもある「純白のうどん」に
「紅」を添えた、紅白のめでたいうどんを
年の初め(1月1日~15日)に食べることで、
その年の幸せを願うものです。
 
 
「年明けうどん」とは、
「うどん県」の食文化を活かして、
本場さぬきうどん協同組合が新たに開発した
うどんのことです。
 
 
白いうどんに添える「赤い食材」には、
梅干しやにんじんやイクラなどなんでも自由。
 
 
香川のお雑煮「あんもち雑煮」に似せた、
紅いあん餅が入ったうどんなどもあります。
いりこ出汁とあんもちの相性が絶品の
年明けうどんです。
 
 

toshiakeudon.jp